Di jaman yang serba praktis seperti sekarang ini, banyak sekali
produk-produk pangan yang serba instan. Begitu pula dengan telur, sudah
banyak tersedia tepung telur.
Tepung telur ini banyak sekali dibutuhkan oleh industri pangan seperti
untuk membuat kue instan, mie instan dan teman-temannya. Keuntungan
dengan adanya tepung telur ini adalah waktu simpan yang cukup lama bila
dibandingkan dengan telur segar. Selain itu untuk menyimpannya kita
tidak memerlukan pendingin. Dan hanya cukup disimpan di tempat yang
tertutup rapat.
Sebenarnya ada banyak cara untuk memproduksi tepung telur, diantaranya yang paling banyak digunakan adalah dengan cara spray dryer,
proses ini memerlukan suhu yang tinggi sehingga akan menyebabkan
terjadinya perubahan warna pada telur menjadi coklat (sering disebut
dengan browning), hal ini dikarenakan adanya reaksi mailard yaitu reaksi
antara asam amino dan gula pereduksi yang menyebabkan terjadinya warna
pencoklatan.
Untuk itu jika menginginkan tepung telur yang tidak memerlukan terlalu
banyak tahap proses maka bisa memproduksi tepung telur dengan
menggunakan alat yang bernama Vacuum Freeze Drying, mesin/ alat ini banyak dijumpai untuk membuat keripik buah.
Freeze Drying merupakan proses pengeluaran air dari produk dengan cara sublimasi dari bentuk beku menjadi uap.
Metode ini banyak digunakan dalam proses pengeringan dan pengawetan
bahan pangan untuk mempertahankan stabilitas, aroma, serta tekstur yang
menyerupai bahan awal.
Proses Pembuatan Tepung Telur menggunakan Mesin Vacuum Freeze Drying :
- Seleksi telur
- Pencucian telur
- Pemecahan kulit dan pemisahan antara kuning telur dan putih telur.
- Proses dengan Vacuun Freeze Drying
- Proses penepungan (penghalusan tepung telur)
- Pengemasan.
Tepung Putih Telur |
Tepung Kuning Telur |
Pengujian yang diperlukan untuk tepung telur layak edar adalah sesuai dengan SNI, diantaranya :
- Kadar Air
- Kadar Abu
- Kadar Lemak
- Kadar Karbohidrat
- Kadar Protein
- Kadar Gula Pereduksi (jika diperlukan)
- Kadar Tembaga (Cu)
- Kadar Seng (Zn)
- Kadar Timbal (Pb)
- dan pH
Yang pernah saya lakukan, pengujian dapat dilakukan di Balai
Laboratorium Provinsi Jawa Tengah dan Balai Besar Teknologi Pencegahan
Pencemaran Industri (Area Jawa Tengah di Semarang).
Sumber : http://ismoyoenny.blogspot.com/2015/01/tepung-telur-alternatif.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar