Solopos.com, SOLO – Makan buah semangka yang banyak mengandung air
tentu sangat menyegarkan bukan? Tetapi kebanyakan orang selalu mengeluh
adanya biji di buah tersebut yang justru dapat menghalangi kenikmatan
rasa saat mengonsumsinya.
Oleh karenannya, sebagian besar orang
memilih membuang biji semangka terlebih dahulu sebelum memakannya. Tapi
tahukah Anda jika biji semangka ternyata menyehatkan? Biji semangka yang
selama ini dikenal dengan nama kuaci kaya akan potasium, zat besi, vitamin dan serat yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Menguyah
biji semangka sebelum menelannya dapat membuat semua manfaat yang
terkandung dalam kuaci dapat sepenuhnya diambil oleh tubuh. Berikut
beberapa manfaat yang dapat diambil dari mengonsumsi biji semangka
sebagaimana dikutip Healthmeup, Kamis (13/6/2014):
- Mengandung asam amino seperti arginin dan lisin yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Lysine dapat membantu penyerapan kalsium dan pembentukan kolagen dalam tubuh. Arginin juga dapat meningkatkan metabolism, menjaga kesehatan jantung, dan seksual.Kuaci mengandung lycopene yang membantu meningkatkan kesuburan pria.
- Biji semangka merupakan sumber vitamin B yang membantu sistem saraf dan meningkatkan respon imun.
- Kuaci juga baik bagi orang-orang yang baru pulih setelah sakit.
Meski
banyak mengandung vitamin, namun tetaplah membatasi konsumsi kuaci,
karena banyak mengadung kalori. Kuaci dapat menjadi camilan yang tepat
sebelum menjalani olahraga berat.
Sumber: http://www.solopos.com/2014/06/14/tips-hidup-sehat-wah-biji-semangka-tenyata-menyehatkan-513160
Tidak ada komentar:
Posting Komentar