Senin, 14 April 2014

Resep Cara Membuat Kue Basah Modern dan Tradisional

Resep cara membuat kue basah sudah pasti ingin diketahui semua orang, khususnya mereka para ibu. Kue basah memang termasuk ke dalam salah satu makanan yang digemari banyak orang, bukan hanya suka mengonsumsinya saja, tetapi juga sebagian orang memiliki hobi untuk membuat kue basah dan juga menjual kue basah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Berawal dari sekedar hobi itulah, apabila kita bisa menjalaninya dengan serius maka bisa membuat satu usaha kue basah tersendiri untuk menunjang masa depan yang lebih cerah.

Kue basah memang terdiri dari dua jenis, yaitu kue basah modern dan kue basah tradisional. Berbagai jajanan kue basah modern yang bisa kita beli dengan harga terjangkau seperti kue bolu, kue tart, dan sebagainya. Sementara kue basah tradisional seperti kue apem, talam, dan masih banyak lagi Resep kue basah ini memang sudah banyak menjadi pilihan utama dari setiap masyarakat karena mudah dijumpai dimana-mana dan hampir disukai semua orang.

Cara membuat kue basah modern :

Rainbow Cake
  1. Siapkan terlebih dulu bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu 125 gram tepung terigu, 95 gram gula halus, 25 gram susu bubuk, 125 gram mentega leleh, 7 putih telur, 5 kuning telur, setengah sendok the garam, satu sendok teh TBM, serta pewarna makanan yang berkualitas baik mulai dari warna merah, kuning, hijau, biru, jingga, dan ungu.
  2. Bahan pengoles cake : butter cream berwarna putih, meises full colour (berwarna warni), permen coklat, dan bahan penghias lainnya sesuai selera Anda.
  3. Cara membuat kue basah rainbow cake :
  • Kocok bahan-bahan seperti telur, garam, gula pasir, TBM hingga mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak terlebih dahulu.
  • Terus aduk rata sambil memasukkan mentega cair.
  • Pisahkan adonan menjadi enam bagian di mangkuk terpisah.
  • Beri pewarna pada masing-masing mangkok.
  • Tuangkan 1 adonan kue berwarna di dalam loyang berbentuk bundar berdiameter 22 cm.
  • Oleskan loyang dengan mentega hingga merata.
  • Panggang adonan selama kurang lebih 20 menit di dalam oven bersuhu 180 derajat.
  • Jika adonan sudah matang, lakukan yang sama untuk kelima adonan lainnya.
  • Setelah semua adonan sudah matang, susun cake dengan warna berurutan mulai dari warna ungu di bagian dasar, lalu oleskan dengan butter cream, dan tambahkan cake berwarna hijau, biru, jingga, kuning, dan merah.
  • Olesi bagian luar kue dengan mengoleskan butter cream.
  • Hias bagian atas kue dengan topping meises berwarna-warni, permen cokelat, parutan keju, dan sebagainya sesuai selera.
Cara membuat kue basah tradisional :

Kue Talam tape

  1. Siapkan bahan-bahan 70 gram tepung beras, 45 gram sagu, 200 gram tape singkong yang sudah dihaluskan, 250 cc santan, dan sedikit pewarna kuning. Bahan lainnya yang perlu disiapkan adalah setengah sendok the garam, setengah sendok teh vanili, dan lima buah nangka dipotong kotak-kotak kecil
  2. Cara membuat kue basah talam tape
  • Campurkan tepung sagu dan tepung beras.
  • Masukkan santan kental dan terus aduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Tambahkan adonan dengan tape singkong, dan pewarna kuning secukupnya.
  • Aduk hingga adonan merata.
  • Siapkan pencetak kue talam dan kukus selama 15 menit hingga matang.
http://www.banghuda.com/2013/07/resep-cara-membuat-kue-basah-modern-dan.html

Tidak ada komentar: