Cara
membuat mie sendiri itu lumayan gampang. Mie adalah salah satu bahan makanan
yang paling populer yang disukai banyak orang. Mulai dari berbagai cara
pengolahan seperti mie rebus ataupun mie goreng sama-sama digemari orang. Untuk
itu, mari kita membahas cara membuat mie untuk dipraktekkan di rumah sendiri.
Cara
membuat mie kentang
Seperti
yang diketahui, kentang adalah asupan makanan yang menggantikan karbohidrat
dari nasi untuk mereka yang menderita penyakit diabetes. Kentang juga sering
masuk ke dalam daftar makanan orang yang sedang berdiet sehat. Untuk itu,
kentang sangat aman dikonsumsi karena tidak memiliki kandungan gula dan terdiri
dari berbagai zat yang baik untuk melancarkan pencernaan di dalam tubuh kita.
Siapkan
bahan-bahannya seperti 250 gram tepung terigu, 120 gram kentang yang sudah
ditumbuk hingga halus, 55 gram tepung sagu, 1 butir telur kuning, 1 sendok teh
garam, dan 50 ml air matang. Sementara sebagai bahan taburan yang harus diayak
terlebih dulu adalah 60 gram tepung terigu berprotein, dan satu sendok makan
sagu.
Cara
membuatnya adalah :
- Campurkan seluruh bahan dan aduk hingga bergumpal.
- Diamkan selama 20 menit.
- Giling mie dengan tipis-tipis dan lipat ke bagian atas ke tengah dan dari bawah ke tengah hingga saling bertumpuk.
- Lipat sebanyak dua kali lagi dengan cara yang sama dan diamkan selama 10 menit.
- Setelah itu iris tipis-tipis mie dan taburkan dengan bahan taburan yang sudah diayak.
- Masak 1000 ml air hingga mendidih dan campurkan dengan 1 sendok teh minyak goreng.
- Rebus mie hingga matang
Cara
membuat mie singkong
Singkong
adalah bahan alami yang juga bisa disantap sebagai pengganti makanan yang
memiliki kadar gula tinggi. Mie singkong juga bermanfaat untuk mengobati orang
yang menderita penyakit maag. Untuk menyantap mie singkong yang terbebas dari
bahan pengawet, kita bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Siapkan
bahan-bahan pembuatan mie singkong mulai dari 10 kg singkong, 25 cc air kapur
sirih, 150 gram minyak goreng, dan 15 gram garam.
Cara
membuat mie singkong :
- Kupas kulit singkong dan cuci bersih, lalu diparut.
- Masukkan air dan aduk sampai merata.
- Setelah itu letakkan adonan ke dalam keranjang berlubang dan letakkan di atas baskom supaya air bisa mengalir.
- Tunggu selama kurang lebih 4 jam sampai air mengendap dan sisihkan patinya lalu dijemur.
- Ampas singkong tersebut harus dijemur selama 24 jam.
- Letakkan ampas singkong yang sudah dijemur tadi di dalam keranjang dan tutup semalam penuh.
- Setelah itu tumbuk ampas singkong dan tambahkan garam.
- Lalu rebus air ke dalam panci sampai mendidih.
- Masukkan singkong yang sudah ditumbuk ke dalam baskom.
- Beri pati dan air kapur sirih.
- Masukkan air mendidih sambil mengaduk adonan hingga tidak lengket di tangan.
- Buat bulatan besar-besar dan kukus hingga matang.
- Gilas tipis dan anginkan selama dua jam.
- Lembaran singkong dirajang untuk dibentuk menjadi mie.
- Setelah itu mie bisa direbus dan dikreasikan sesuai selera.
http://www.banghuda.com/2013/07/cara-membuat-mie-sendiri-di-rumah.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar