Wirausaha Home Industri 2
DIBIDANG MAKANAN / LAUK PAUK
19.
MEMBUAT
KUPING GAJAH
Bahan – bahanya :
1. Tepung terigu 1 kg
2. Telur ayam 4 butir
3. Santan kelapa 375 cc (+/- 1 ½ gelas
bintang 5)
4. Gula pasir ¼ kg
5. Garam dapur 1 sendok teh
Cara membuatnya :
- Telur ayam di kopyok sampai mengembang
- Tepung terigu di masukkan dalam kocokan telur ayam tersebut.
- Santan kelapa, gula pasir dan garam di campur jadi satu kemudian campuran ini di masukkan dalam oplosan telur dan terigu tersebut. Di campur semapaui menjadi adonan yang pekat.
- Kemudian adonan ini yang separo di campur dnegan tepung coklat yang telah di hancurkan dengan sedikit dantan. Kedua adanan ini masing – masing di buat gepeng, dilebarkan denga botol, terus dirangkapkan sampai dempet. Kemudian di gulung sampai menjadi bulat panjang, dan adonan yang coklat di letakkan di sebelah dalam. Setealh menjadi bulat panjang terus di potong – potong tipis – tipis denga pisau.
Potongan -
potongan it uterus di gilas dengan botl, supaya bertambah tipis dan lebar.
Kemudian yang terakhir di goreng.
Keterangan :
Tepung terigu
juga di sebut tepung gandum, dapat di beli di warung – warung.
20. MEMBUAT ONDE – ONDE CEPLIS
Bahan–bahannya
1.Tepung tapioka ¼
kg
2. Tepung beras
ketan ¼ kg
3. Telur ayam 4 butir
4.Santan kelapa secukupnya
5. Gula pasir ¼ kg
6. Garam dapur 1 sendok teh
7. Wijen secukupnya
Cara membuatnya
:
a.
Telur ayam di kocok sampai mengembang.
b.
Tepung tapioca dan tepung beras ketan di masukkan
kedalam kocokan telur dsb.
c.
Santan kelapa, gula pasir dan garam dapur di campur
juga terus dicampurkan pada pencampuran b, di oplos dengan tangan sampai
menjadi adonan yang pekat.
d.
Kemudian di buat bulat – bulat seperti keneker, terus
di tempelkan pada biji wijen satu persatu, di bolak – balik sampai merata. Yang
terakhir onde – onde seplis tadi digoreng.
Keterangan :
- Tepung tapioaka juga di sebut tepung pati ubi, terdapat di warung – warung.
- Biji wijen, bijinya kecil – kecil bentuknya seperti biji terong juga terdapat di warung – warung.
- Santan kelapa secukupnya artinya sekedar untuk mencmpur tepung tapioca dan tepung beras ketan agar menjadi adonan yang pekat.
- Wijen secukupnya artinya asal sudah rata menempelkannya pada tiap – tiap bulatan onde – onde tersebut.
21.
MEMBUAT KUE
BOLU
Bahan – bahannya :
1. Tepung terigu ¼ kg
2. Telur ayam 8 butir
3. Gula pasir ¼ kg
4. Frambozen 2 sendok teh
Cara membuatnya :
- Telur ayam 8 butir di kocok sampai putih dan kuningnya bercampur betul.
- Gula pasir di masukkan dalam kocokan telur tersebut, terus di kocok yang kuat dan agak lama, sampai betul – betul mengembang.
- Tepung terigu di masukkan dalam kocokan b, terus sambil dicampur dengan tangan sampai bercampur betul, Frambozen dicampurkan sekaligus.
- Yang terakhir di masukkan kedalam cetakan kue bolu, terus di pan (di open).
Keterangan :
Kalau tidak
punya alat pan (open) boleh dengan api kompor, diatasnya diberi sarangan yang
tebal. Adonan keu bolu yang sudah berada dalam cetakan di letakkan diatas
sarangan dan adonan tersebut di tutup yang rapat, di atas tutup di tumpangi
bara api ( api arang ).
22.
MEMBUAT
KACANG TELUR
Bahan – bahannya :
1. Kacang tanah yang sudah
terkupas dan sudah kering 1 kg
2. Tepung terigu ½
kg
3. Telur ayam 1
butir
4. Gula pasir yang sudah dibuat
tepung 1
ons
5. Garam halus 1
sendok teh
Cara membuatnya :
- Telur dikocok sampai mengembang betul.
- Tepung gula pasir, garam yang sudah halus dimasukkan kedalam telur yang sudah dikocok tersebut sambil dikocok.
- Kacang dimasukkan kedalam kocokan telur tersebut sambil dicampur – campur dengan tangan yang bersih.
- Tepung terigu dimasukkan sedikit demi sedikit kedalam campuran kacang dan telur tersebut, sambil dicampur – campur terus.
- Yang terakhir kalau sudah campur kesemuanya, kacang tersebut diangin – anginkan antara 10 menit, terus digoreng.
23.
MEMBUAT
KACANG TAUCING
Bahan – bahannya :
1. Kacang goring sangan 1 kg
2. Gula pasir 4 ons
3. Air 150 cc (+ 15
sendok makan )
4. ecence frambozen/vanili 5 cc ( + ½ sendok
makan )
Cara membuatnya :
- Kacang tanah yang masih mentah di rendam dalam air panas selama 1 jam, terus di kupas kulitnya (di plecet bahasa Jawa). Kemudian di jemur sampai kering.
- Kacang tersebut terus di goring sangan ( seperti menggoreng kopi).
- Gula pasir 4 ons di rebus dengan air 150 cc sampai hancur.
- Kacang yang sudah digoreng sangan di masukkan kedalam larutan c, sambil di aduk – aduk di atas api sampai gulanya dapat melekat dan kering pada kacang tersebut.
Frambozen/vanili
di campurkan sekaligus pada campuran kacang dan gula pasir tersebut.
24.
MEMBUAT MIE
TELUR
Bahan – bahannya :
1. Tepung terigu 1 kg
2. Telur ayam 4 butir
3. Air ki/air abu/air hangat secukupnya
4. Garam dapur secukupnya
5. Kesumba kuning secukupnya
Cara membuatnya :
- Telur ayam dikocok sampai mengembang.
- Tepung terigu di masukkan dalam kocokan telur ayam.
- Air ki, garam dapur dan kesumba kuning dicampur menjadi satu, terus di masukkan dalam campuran b.
- Campuran 5 macam bahan di emas – remas dan dibanting – bantng degan tangan, sampai menjadi adonan yang pekat. Seperti bakal kue/bakal roti, membentuk gumpalan. Adonan ini dibuat gepeng ( di lebarkan) sedikit demi sedikit kemudian di iris – iris kecil – kecil panjang – panjang seperti mie.
Yang terakhir dimasukkan kedalam
air mendidih sambil di aduk – aduk.
Tempo + 5 menit mie di dalam
air mendidih tersebut, kita ambil dengan sendok tempurung ( irus bahasa Jawa)
yang ada lobang – lobangnya. Jdi mienya dapat terangkat dan airnya turun.
Kemudian mie ersebut di jemur sampaikering.
Kalau akan diperdagangkan mie
tersebut masukkan dalam kantong plastic atau kantong kertas kaca dipasang
etiket menurut kesukaannya.
Keterangan :
- kalau masih mendapatkan mie yang lengket, maka kita pisahkan dengan sedikit minyak kelapa
- Ki merupakan gumpalan berwarna agak kuning terdapat di tempat perusahaan mie.
- Air ki ialah air yang di campur dengan ki.
- bahan mie di iris – iris dengan pisau.
- Mie yang sudah diris – iris terus di rebus + 5 menit, setelah masak dijemur.
- Mie yang sudah kering dibungkus dipasang etiket menurut kesukaanya kalau akan diperdagangkan.
25.
MEMBUAT
KERUPUK UDANG
Bahan – bahan dan bumbu - bumbunya
:
1. Tepung tapioca/pati ubi 1
kg
2. Udang yang sudah di buang
kepala dan kulitnya ½ kg
3. Garam dapur 60
gram(2 sendok makan penuh)
4. Lada ( lombok merah) 10
gram (+ 4 biji)
5. Bawang putih 20
gram (+ 20 siung )
6. Air bersih 600
cc = 3/5 liter
7. Vi Tsin (moto) 10
gram ( + 2 sendok teh)
8. Kesumba kuning sedikit
Cara membuatnya :
- Bumbu garam dapur, lombok merah, dan bawang putih di tumbuk jadisatu halus – halus dan sampai isilombok tersebut bisa hancur.
- Udang di buang kepala dan kulitnya, dicuci yang bersih terus ditumbuk dalam lumping halus – halus.
- Tapioka yang separo kita tumbuk sekali bersama – sama dengan tumbukan a, danb
- Air yang 260 ccc, kitamasukan sedikit demi sedikit dalamtumbukanc.
- Sisa air yang 340 cc, Vi Tsin, kesumba kuning di campur jadi satu sampai betul – betul larut.
- Campuran e, ii di campurkan dengan tapioca yang separo, ( yang masih kering )
- Campuran tapioca yang belakangan nisekaliguus kita jadikan satu dengan campuran tapioca yang pertama ialah adonan c.
- Kemudian adonan ini kita bungkusi dengan daun pisang, kita buat bulat panjang terus dikukus + 2 jam.Sesudah masak kita kupas daunnya terus kita jemur di bolak –balik = ½ hari supaya tidak berair ( kesat bs Jawa)
- Kemudian yang terakhir kita iris –iris terus di jemur. Kalau akan diperdagankan masukkan dalamkantong plastic di pasang etiket menurut kesukkaannya, Umpama: diberi gambar udang dsb.
Keterangan dan penjelasannya :
- Kerupuk udang seperti yang kita kerjakan tersut adalah termasuk yang paling enak (no.1) kalau kita akan memperoleh keuntungan yang lebihbesar buat saja kerupuk yang kwalitetnya no.2 ialah dengan resep tiap – tiap tapioca 1 kg udagnya ¼ kg saja.
- Kalau kita akan membuat krupuk yang bermacam – macam kelirnya umpamanya merah, hijau, kuning dapat kita kerjakan sebagai berikut :
Adonan g, kita
bagi tiga :
Yang sepertiga
di beri warna hijau.
Yang sepertiga
di beri warna merah.
Yang sepertiga
tetap putih.
Ketiga macam
adonan ini di ambil seikit sedikit masing – masing di buat gepeng di lebarkan,
terus ketiga – tiganya dirangkapkan sampai dempet.
3. Kemudian di
gulung ampai menjadi bulat panjang di bungkus dnegan daun pisang terus di
kukus.
4. kalau adonan
ini sudah masak, terus di iris – iris nanti akan menimbulkan kerupuk yang
berkelir merah, hijau, putih.
5. kalau kita
menginginkan kerupuk yang lebih mengembang/ mekar kalau digoreng, tiap – tiap
adonan kerupuk 1 kg dicampur dengan soda kue 10 gram.
26.
MEMBUAT
KERUPUK IKAN
Semua ikan laut dan ikan darat
dapat di buat kerupuk ikan. Bahan – bahannya ukurannya dan cara – caranya sama
dengan membuat kerupuk udang.
Jalah kalau membuat kerupuk ikan
juga dihilangkan semua tulang – tulang dan sisik pada ikan tersebut. Cara
mengerjakannya sam adengan membuat kerupuk udang di atas.
27.
MEMBUAT
GUDEG YOGYA ( masakan Jawa)
Bahan – bahan dan bumbu –
bumbunya :
1. Nangka muda ( gori bhs. Jawa) 1 buah
2. Isi kacang panjang/kacang tolo ¼ kg
3. Kolbis/daun ubi kayu muda ½ kg
4. Ikan ayam 1
ekor
5. Kelapa yang tua 1
biji
6. Air 5
liter
7. Bawang putih 10
siung
8. Kemiri 10 biji
9. Ketumbar 1
sendok teh
10. Garam dapur secukupnya
11. Tempe busuk 1
iris kecil
12. Gula jawa 1
iris kecil
13. Daun salam 10 helai
14. Lengkuas 4
iris
Cara memasaknya :
- Nangka muda di kupas kulitnya, di cuci yang bersih. Semua bahan – bahan dan bumbu – bumbunya juga di cuci yang bersih terlebih dahulu.
- Isi kacang panjang dan ikan ayam di rebus dengan air yang 2 1/12 liter.
Kalau sudah
mendidih + 5 menit, nangka muda dimasukkan di rebus bersama – sama supaya 3
macam bahan tersebut, betul – betul lunak, dan air perebusnya menjadi berkurang
(agak kering)
c.
Bumbu – bumbu dari no.7 s/d no.12 di
tumbuk yang halus, terus di masukkan kedalam rebusan 3 macam bahan tersebut.
Kolbis / daun ubi kayu muda bersama – sama dengan bumbu no.13 dan 14 masukkan
sekaligus tanpa di tumbuk.
d.
Kelapa 1 biji di buat santan dengan air
yang 2 ½ liter. Yang ½ liter kita ambil santan yang paling kental (kanil
bhs.Jawa) dan yang 2 liter kita ambil santan yang agak jernih ( kabar bhs.Jawa)
- Kalau masakan b dan c sudah betul – betul lunak dan bercampur bumbu – bumbunya santan yang 2 liter ialah santan yang jernih di masukkan, juga kita tunggu sampai agak kering.
- Yang terakhir santan yang ½ liter ialahsantan yang paling kental di masukkan. Di tunggu sampai mendidih, dan agak berkurang kuahnya.
Terus diturunkan
dari atas api.
Demikian maka
akan berhasillah masakan gudeg Yogya yang paling enak dan yang sudah tenar itu.
28.
MEMBUAT ABON
(masakan Jawa)
Bahan – bahan
dan bumbu – bumbunya :
1. Daging sapi
yang paling baik 1 kg
2. Kelapa yang
sudah tua 1
biji
3. Kacang tanah
yang sudah di kupas kulit arinya ½
kg
4. Garam dapur 75
gram (+ 3 sendok makan)
5. Bawang putih 20
gram (+ 20 siung)
6. Ketumbar 10
gram (+ 2 sendok teh)
7. Vi Tsin
(moto) 10
gram (+ 2 sendok teh).
8. Gula pasir 4
ons
9. Bawang merah 1 ½ ons
Cara membuatnya
:
a.
Daging sapi kita pilih yang paling baik ialah yang
disebut kumol atau lulur dalam. Kemudian di rebus selama 2 jam.
b.
Daging yang sudah masak tersebut digiling dengan
gilingan daging. Kalau alat ini tidak ada boleh disuwiri ( bhs.Jawa) dengan
tangan yang kecil – kecil kira – kira sebesar benang.
c.
Kelapa 1 biji diparut semua di ambil santannya 1 liter.
d.
Kacang tanah yang masih berkulit di rendam dalam air
mendidih + 1 jam, kemudian dihilangkan kulit arinya. Setelah betul – betul
bersih, kacang tersebut direbus selama 1 jam.
e.
Kacang yang sudah direbus di tumbuk dalam lumping
sambil dicampur sedikit santan sesendok demi sesendok, supaya mudah hancur dan
betul – betul lumat.
f.
Bumbu – bumbu : Garam dapur, bawang putih, ketumbar
ditumbuk yang halus.
g.
Daging yang sudah halus b, kacang yang sudah lumat c.
bumbu- bumbu yang sudah halus, f, Vi Tsin dan gula pasir kesemuanya dicampur
menjadi satu dengan santan c, dan diremas – remas dengan tangan.
h.
Kemudian campuran g, ini di diamkan atau di angina –
anginkan selama 1 jam.
i.
Kalau sudah diangin – anginkan selama 1 jam, yang
terakhir terus digoreng sampai masak dan kering.
j.
Kalau sudah masak menjadi abon, terus di peras sedikit
demi sedikit supaya keluar minyaknya.
k.
Bawang merah 1 ½ ons di kupas kulit luarnya, dicuci
yang bersih, di iris – iris yang kecil – kecil kemudian di goring.
l.
Yang terakhir bawang merah yang sudah digoreng
tersebut, dicampurkan pada abon yang sudah jadi.
Kalau akan
diperdagangkan masukkan dalam kantong plastic diberi etiket menurut kesukaanya.
Keterangan :
Abon seperti yang kami terangkan
dalam buku ini hasilnya adalah abon yang paling enak ( no.1 ). Kalau kita akan
membuat abon dengan kwalitet yang lebih rendah lagi, campurannya dengan papaya
atau ketela rambat.
29.
MEMBUAT
RENDANG (masakan Minang)
Bahan – bahan dan bumbu –
bumbunya :
1. Daging sapi yang baik 1 kg
2. Kelapa yang besar dan tua 5 biji
3. Bawang merah 10 biji
4. Bawang putih 10 biji
5. Merica 50 butir
6. Jahe 3 kerat
7. Kemiri 20 biji
8. Lada (lombok merah) 50 biji
9. Garam dapur secukupnya
10. Kunjit 3 kerat
11. Vi Tsin/moto ½ sendok teh
12. Daun salam 10 helai
13. Daun jeruk purut 10 helai
14. Daun serai 1 batang
15. Lengkuwas 3 kerat
Cara memasaknya :
a.
Bumbu – bumbu dari No.3 s/d 10 di tumbuk yang halus.
Bumbu – bumbu yang sudah halus tersebut di goring dengan sedikit minyak goring.
Bumbu – bumbu dari no.11 s/d 15 juga ikut di goring tetapi tidak usah ditumbuk.
b.
Kelapa 5 biji dibuat santan kira – kira memperoleh 2 ½
liter. Kemudian santan tersebut, dimasukkan pada bumbu – bumbu yang sudah di
goreng.
c.
Kalau kira – kira rebusan santan dan bumbu – bumbu tadi
tinggal seperduanya, daging yang sudah di iris – iris dan dicuci yang bersih,
terus di masukkan. Direbus sampai dagingnya masak dan menimbulkan minyak. Jadi
kuah dari pada santan menjadi kering dan menimbulkan minyak.
Keterangan :
Agar rending tersebut dapat tahan
lama, tiap – tiap pagidan sore di panaskan/ji jarang di atas api sebentar.
30.
MEMASAK DAUN
UBI KAYU (masakan minang)
Pertama kali kita ambil daun ubi
seperlunya, terus kita gilas – gilas dengan tajin (air nasi) pada suatu tempat
yang rat. Kemudian di cuci dengan air hangat terus direbus sampai masak.
Setelah masak kita turunkan dari atas api, dan diperas airnya.
Bumbu – bumbunya :
1. Bawang merah 10 biji
2. Bawang putih 10 biji
3. Kemiri 20 biji
4. Lada (lombok merah) 50 biji
5. Merica 50 biji
6. Ketumbar ½ sendok teh
7. Jahe 3 kerat
8. Kunjit 3 kerat
9. Garam dapur secukupnya
10. Daun salam 10 helai
11. Daun jeruk purut 10 helai
12. Daun serai 1 batang
13. Lengkuas 3 kerat
14. Santan kelapa 2 liter
Dengan ukuran bumbu – bumbu seperti
tersebut diatas kita perlukan daun ubi kira – kira seberat 2 ½ kg. (berat waktu
masih mentah)
Cara memasaknya :
a.
Bumbu – bumbu dari no.1 s/d no.9 di tumbuk (digiling
halus – halus)
b.
Bumbu – bumbu yang sudah di tumbuk halus dan bumbu –
bumbu dari no.10 s/d 13 di goreng dengan sedikit minyak.
c.
Kalau bumbu – bumbu tersebut sudah masak, santan kelapa
masukkan sekaligus bersama – sama dengan daun ubinya.
d.
Kalau sudah mendidih kita turunkan dari atas api.
DIBIDANG MINUM – MINUMAN / MANIS –
MANISAN
31.
MEMBUAT SIRUP
NENAS
Bahan – bahannya :
1. Nenas masak yang besar 1 buah (+ berat 1 kg)
2. Air bersih ¼ liter
3. Gula pasir ½ kg
4. Asam citrun/citrun zuur 10
gram ( + 1 sendok makan)
5. Kesumba kuning secukupnya
6. Ecense nenas/vanili 5
cc (1/2 sendok makan)
7. Putih telur ayam 1 butir
Cara membuatnya :
a.
Nenas di pilih yang besar dan masak. Di kupas kulitnya
dan dihilangkan matanya yang hitam – hitam terus dicuci yang bersih. Kemudian
nenas tersebut diparut. Setelah di parut di remas – remas dengan air, diperas
dan disaring dengan kain, akhirnya menjadi air nenas.
b.
Kemudian gula pasir dan asam citrun di masukkan dalam
air nenas. Di jerang di atas api di rebus sampai hancur kesemuanya. Setelah
hancur di turunkan dari atas api.
c.
Kesumba kuning essence nenas, putih telur ayam
dimasukkan sekaligus, sambil diaduk – aduk.
d.
Yang terakhir sirup tadi di saring dengan kain tipis.
Lebih bagus kain penyaringnya dilapisi dengan kapuk kapas supaya sirupnya betul
– betul bersih. Terus dimasukkan kedalam botol disimpan. Kalau akan
diperdagangkan di pasang etiket menurut kesukaannya. Kalau akan minum ambil 2
atau 3 sendok makan seirup tersebut masukkan gelas, dicampur air masak, rasanya
nyaman.
Keterangan :
- Asam citrun juga disebut citrun zuur
Wujudnya putih
bentuknya seperti gula pasir rasanya asam. Gunanya untuk campuran membuat
sirup, limun, manisan permint dsb. Dapat di beli di apotek atau di toko bahan –
bahan kimia.
- Kalau kita akan praktek membuat sirop yang lebih kental lagi, dengan resep diatas boleh kita tambah gula pasir menjadi 1 kg.
32.
MEMBUAT
SIRUP SIRSAT
Bahan –
bahannya :
1. Sirsat masak 1 buah ( + berat
1 kg)
2. Air bersih ½ liter
3. Gula pasir ½ kg
4. Asam
citrun/citrun zuur 10 gram (+1 sendok
makan)
5. Kesumba
kuning secukupnya
6. Esence
sirsat 5 cc
7. Putih telur
ayam 1 butir
Cara membuatnya
:
- Sirsat 1 buah di kupas kulitnya di campur air terus di remas – remas dengan tangan di dalam panci, kemudian disaring dan direbus sampai hancur semuanya.
- Gula pasir dan asam citrun di masukkan dalam air sirsat tersebut direbus sampai hancur semuanya.
- Kalau sudah hancur semua, diturunkan dari atas api, kesumba kuning, essence sirsat, putih telur ayam dimasukkan sekaligus.
- Yang terakhir di saring sekali lagi dengan kain yang tipis dan dilapisi dengan kapuk kapas, seperti halnya membuat sirup nenas terus di masukkan kedalam botol.
Kalau akan
minum ambil 2 atau 3 sendok makan sirup sirsat tersebut masukkan gelas campur
dengan air masak, rasanya persis minuman sirsat yang di jual di rumah – rumah
makan.
33.
MEMBUAT SIRUP
TOMAT
Membuat sirup tomat, karena tomat
itu buahnya kecil – kecil maka untuk resepnya bukan di ambil 1 buah, melainkan
kita ambil saja ½ kg
Resepnya adalah sbb:
1. Tomat masak ½ kg
2. Air bersih ¼ liter
3. Gula pasir ½ kg
4. Asam citrun/citrun zuur 10 gram ( 1 sendok makan )
5. Kesumba merah secukupnya
6. Frambozen/vanili 5 cc
7. Putih telur ayam 1 butir
Cara membuatnya :
- Tomat masak ½ kg direbus dengan air ¼ liter, sampai masak dan lunak betul.
- Kalau sudah lunak betul di turunkan dari atas api dan di dinginkan. Setelah dingin, di remas – remas dalam panci, terus di saring airnya, akhirnya akan menjadi air tomat.
- Gula pasir dan asam citrun masukkan dalam air tomat, di rebus sampai hancur.
- Setelah hancur di turunkan dari atas api, kesumba merah, frambozen dan putih telur ayam masukkan sekali di aduk – aduk dan di saring sekali lagi dengan kain yang tipis. Terus di simpan dalam botol, tutup yang rapat.
34.
MEMBUAT
SIRUP JERUK
Berdasarkan pengalaman praktek,
jeruk yang pernah kami praktekkan untuk membuat sirup antara lain jeruk nipis,
jeruk keprok, jeruk manis. Caranya membuat sirup jeruk sama dengan membuat
sirup tomat. Jadi untuk buah yang kecil – kecil seperti halnya :tomat, jeruk,
nangka, blimbing, untuk membuat satu resep sirup untuk mudahnya kita ambil saja
½ kg.
Resepnya adalah sbb :
1. Jeruk ½ kg
2. Air bersih ¼ liter
3. Gula pasir ½ kg
4. Asam citrun/citrun zuur 10 gram(+ 1 sendok makan)
5. Kesumba kuning secukupnya
6. Putih telur ayam 1 butir
Cara membuatnya :
a.
Masing – masing jeruk kita belah dengan pisau dan kita
peras airnya dengan pemeras jeruk. Kita tambah air biasa ¼ liter (1 gelas
bintang lima)
b.
Gula pasir dan asam citrun di masukkan dalam
pencampuran air jeruk dan air biasa, terus di atas api sampai hancur.
c.
Kalau sudah hancur turunkan dari atas api, kita
masukkan kesumba kuning dan putih telur ayam sambil diaduk – aduk sampai hancur
betul dan membeku telurnya. Yang terakhir sirup jeruk tersebut disaring dengan
kain tipis yang dilapisi dengan kapuk kapas masukkan kedalam botol.
35.
MEMBUAT
SIRUP NANGKA
Caranya membuat sirup nangka sama
dengan membuat sirup tomat. Kita pilih nangka yang sudah masak dibuangkan
dahulu isi dan jeraminya.
Resepnya adalah sbb:
1. Nangka yang sudah bersih ½ kg
2. Air bersih ½ liter
3. Gula pasir ½ kg
4. Asam citrun/citrun zuur 10 gram (+ 1 sendok
makan)
5. Kesumba kuning secukupnya
6. Esence nangka/vanili 5 cc
7. Putih telur ayam 1 butir
Cara membuatnya :
- Nangka di rebus dengan air ½ liter sampai masak dan lunak betul. Kalau sudah lunak di turunkan dari atas api.
- Kemudian kalau sudanh dingin di remas – remas dan diperas airnya dengan kain tipis. Akhirnya akan menimbulkan air nangka.
- Gula pasir dan asam citrun di masukkan dalam air nangka direbus sampai hancur.
Kalau sudah
hancur diturunkan dari atas api.
- Kesumba kuning essence nangka dan putih telur ayam di masukkan sekaligus sambil di aduk – aduk.
Yang terakhir di
saring dengan kain yang tipis di simpan masukkan dalam botol.
36.
MEMBUAT
SIRUP BLIMBING
Bahan – bahannya :
1. Blimbing yang sudah masak ½ kg
2. Air bersih ¼
liter
3. Gula pasir ½
kg
4. Citrun zuur/Asam citrun 10 gram ( +
1 sendok makan )
5. Kesumba hijau secukupnya
6. Esence blimbing/vanili 5 cc
7. Putih telur ayam 1
butir
Cara membuatnya :
- Blimbing ½ kg diparut satu persatu.
- Parutan blimbing di remas – remas dengan air ¼ liter terus di saring dengan kain akhirnya akan menimbulkan air blimbing.
- Gula pasir dan asam citrun dimasukkan kedalam air blimbing terus di rebus sampai hancur. Kalau sudah hancur di turunkan dari atas api.
- Kesumba hijau essence blimbing/vanili dan putih telur ayam dimasukkan sekaligus dalam sirup yang masih panas tersebut sambil di aduk – aduk.
Yang terakhir
di saring dengan kain yang tipis di simpan masukkan dalam botol. Kalau akan
diperdagangkan di pasang etikt menurut kesukaannya.
Demikian cara
membuat sirup dari pada buah – buahan. Untuk sirup dari pada buah yang lain,
yang belum kami terangkan dalam buku ini, para pembaca dapat menyelidiki
sendiri, cara mengerjakannya sama.
Keterangan :
- Membuat sirup apa saja, lebih bagus waktu sirup tadi masih panas dimasukkan putih telur ayam di aduk – aduk.
Lama – kelamaan putih telur ayam tersebut akan membeku dalam sirup
tersebut.
- Di dalam menyaring sirup apa saja, lebih bagus kain penyaringnya di lapisi dengna kapuk kapas supaya sirupnya betul – betul bersih.
37.
MEMBUAT
LIMUN
Bahan – bahannya :
1.
Air masak yang dingin 1
botol limun
2.
Gula pasir secukupnya
3.
Esence buah-buahan/vanili 2 cc
4.
Kesumba/warna secukupnya
5.
Citrun zuur/Asam citrun 1
sendok teh
6.
Soda kue 1
sendok teh
Cara membuatnya :
- Gula pasir di larutkan dengan air masuk terlebih dahulu, kemudian di dinginkan.
- Kalau larutan a, sudah merasa manis, kesumba dan essence buah – buahan dicampurkan.
- Yang terakhir asam citrun dan soda kue dimasukkan kedalam larutan a, dan b.
Keterangan :
- Esence buah – buahan artinya intisari dari pada buah – buahan. Macamnya : essence nenas, essence jeruk, essence frambozen, essence vanili dsb. Tinggal pilih menurut selera masing – masing.
- Asam citrun (citrun zuur) wujudnya putih bentuknya seperti gula pasir rasanya asam. Biasanya untuk campuran membuat sirp, permen, manis – manisan dsb.
- Soda kue wujudnya putih merupakan tepung biasanya untuk mencampur kue supaya mengembang.
38.
MEMBUAT
SIRUP PUDER
Bahan – bahannya :
1. Tepung gula pasir 1
kg
2. Citrun zuur/ Asam citrun 40 gram (+ 4 sendok makan)
3. Air panas 40 cc (+ 4
sendok makan)
4. Frambozen/vanili secukupnya
5. Kesumba/warna secukupnya
Cara membuatnya :
- Pertama kali gula pasir kita tumbuk atau giling terus diayak agar menjadi tepung yang halus.
- Asam citrun, air panas, frambozen, kesumba dilarutkan menjadi satu dalam gelas. Akhirnya akan menimbulkan suatu larutan yang rassanya asam, baunya harum dan berwarna.
- Kemudian larutan b, ini di campurkan pada tepung gula pasir sambil di campur – campur dengan tangan. Cara mencampurkannya dengan jalan dipercikkan sedikit demi sedikit supaya dapat rata dan bercampur betul.
Keterangan :
- Air panas gunanya hanya untuk melarutkan asam citrun supaya apat merata kalau di campurkan pada tepung gula pasir. Dalam percampuran ini jangan terlalu basah, asal sekedar dapat bercampur dengan rata.
- Kalau akan minum, ambil saja satu atau dua sendok the sirup puder tersebut. Masukkan kedalam gelas di campur dengan gula pasir dan di sedu dengan air panas rasanya asam, manis, segar dan harum.
Jadi sirup puder
yang diperlukan bukan manisnya tetapi asam dan harumnya. Kalau akan minum
memakai sirup puder supaya terasa manis harus ditambah dengan gula pasir lagi.
39.
MEMBUAT
LIMUN TEMULAWAK
Bahan – bahannya :
1. Air temulawak 1 botol limun
2. Gula pasir secukupnya
3. Esence buah – buahan 2 cc
4. Kesumba/warna secukupnya
5. Asam citrun(citrun zuur) 1 sendok teh
6. Soda kue 1 sendok teh
Cara membuatnya :
a.
Air temulawak, gula pasir, essence buah – buahan
kesumba kuning di larutkan jadi satu.
b.
Asam citrun dan soda di masukkan dalam larutan
tersebut.
Caranya membuat
limun temulawak sama dengan membuat limun biasa. Hanya saja kalau limun biasa
dengan air masak biasa, tetapi kalau limun temulawak dengan air temulawak.
Keterangan :
Cara membuat
air temulawak ialah. Temulawak dikupas dahulu terus diiris – iris dan
dikeringkan. Tiap – tiap 10 gram temulawak yang kering di rebus dengan 1 liter
dan sampai tinggal jadi ½ liter.
40.
MEMBUAT
SERBAT
Bahan – bahan dan bumbu –
bumbunya :
1.
Bumbu – bumbunya :
Merica,
pala, cengkeh, adas, cendana, kayu manis, kulit manis, cabe, kayu secang
reguluk. Semuanya di pakai secukupnya menurut keperluan.
2.
Bahan – bahannya :
1. Tepung gula
pasir 10
gelas (gelas yang berbentuk bintang lima)
2. Tepung
bonggol sere 1/3
gelas
3. Tepung jahe 1/3
gelas
4. Bumbu –
bumbu tsb, yang halus 1/3 gelas
Cara membuatnya
:
- Bumbu – bumbunya tersebut dicuci, terus di tumbuk yang halus kira – kira mencapai ½ gelas.
- Bonggol sere dan cabe dibuat gaplek ditipiskan kemudian digoreng sangan (seperti menggoreng kopi) terus di tumbuk halus dibuat tepung.
- Semua bahan di campur jadi satu di tambah air secukupnya sehingga menjadi adonan yang dapat di kepal.
- Kemudian adonan ini dicetak (mana suka) lalu dijemur sampai kering. Biasanya dibentuk seperti ragi tape.
- Kalau akan diperdagangkan di bungkus rapi di pasang etiket.
Cara pemakaiannya :
Satu keping serbat dicampur gula
pasir secukupnya, masuukkan kedalam gelas di sedu dengan air panas. Rasanya hangat
dapat membuat hilangnya angina kalau masuk angin.
Keterangan :
1.
Yang dimaksud dengan bonggol sere, ialah umbi pada
batang sere.
2.
Bumbu – bumbu serbat tersebut terdapat di tempat toko
jamu ceraken atau tempat bumbu rempah – rempah.
41.
MEMBUAT
MANISAN PEPAYA
Bahan –
bahannya :
1. Pepaya
mentah 1 kg
2. Air kapur
sirih 2 liter
3. Gula pasir ½ kg
4. Air bersih 2 liter
5. Citruun zuur 10 gram ( sendok makan)
6. Esence
Frambozen 4 cc (2 sendok teh)
Cara membuatnya
:
- Pepaya dikupas di iris – iris dan di bentuk mana suka.
- Setelah dikupas dan diiris – iris di rendam dalam air kapur sirih selama 1 jam.
- Kemudian dicuci yang bersih dengan air biasa sampai berkali – kali.
- Kalau sudah di cuci bersih di rebus dengan air 2 liter, gula pasir ½ kg, citrun zuur 10 gram dan frambozen 4 cc, dicampurkan sekaligus.
- Kalau sudah 1 jam papaya ersebut, dijerang di atas api, terus di turunkan.
- Kalau akan diperdagangkan, manisan papaya tersebut dimasukkan dalam kantong plastic bersama – sama dengan kuahnya sedikit. Dan kantong plastic tersebut dipasang etiket/cap sablon menurut kesukaannya.
Keterangan :
Gunanya air kapur sirih untuk
merendam papaya ialah : hanya untuk mengeraskan lapisan luar pada papaya itu.
42.
MEMBUAT
MANISAN KOLANG – KALING
Bahan – bahnnya :
1. Kolang – kaling yang sudah
bersih 1 kg
2. Air bersih 2
liter
3. Gula pasir ½
kg
4. Citrun zuur 10
gram ( 1 sendok makan )
5. Eence frambozen 4 cc
Cara membuatnya :
Membuat manisan kolang – kaling
tidak usah di rendam dalam air kapur sirih terlebih dahulu. Caranya adalah
sebagai berikut :
- Kolang – kaling setelah di cuci bersih langsung di rebus dengan air 2 liter.
- Gula pasir dan citrun zuur masukkan sekaligus dalam rebusan tersebut.
- Kalau sudah masak, turunkan dari jerangan api. Esence frambozen di campurkan sekaligus.
Keterangan :
- Kalau akan di perdagangkan caranya sama dengan fasal 49 – dari hal membuat manisan papaya.
- Kalau akan diberi warna supaya menarik baik membuat manisan papaya atau kolang – kaling, boleh di campurkan kesumba makanan sedikit.
DIBIDANG CARA MENGHILANGKAN NODA – NODA PADA PAKAIAN / PADA KULIT
43.
KENA TINTA
Pada kain yang kena tinta di
basahi dengan air terlebih dahulu, kemudian di gosok dengan jeruk nipis dan
kapur sirih terus di cuci dengan air panas dan sabun. Demikian lakukanlah +
3 kali akan bersih sendiri.
44.
KENA LEMAK
Letakanlah kain yang jelek di
atas kain yang kena lemak lalu distrika. Kemudian di cuci dengan air panas dan
sabun.
45.
KENA QUTEX
(CAT KUKU)
Dicui dengan acetone ( dpat
dibeli di apotheek)
46.
KENA CAT
Dicuci dengan terpentin kemudian
dengan air panas dan sabun.
47.
KENA DARAH
Kalau masih baru dapat di
hilangkan dengan larutan garam atau natrium citrate. Bila sudah mongering maka
pakailah air sabun yang panas yang diberi dengan larutan natrium citrate (
dapat dibeli di toko bahan kimia).
48.
KENA BAWANG
MERAH / PUTIH
Menghilangkan bekas – bekas
bawang yang tinggal dijari yaitu dengan menggosokkan potongan jeruk nipis
berulang kali.
49.
KENA
KERINGAT / PLEK
Menghilangkan plek – plek pada
kain dengan larutan garam kemudian di cuci dengan air panas dan sabun.
50.
KENA ASPAL
Dapat dihilangkan dengan air
garam kemudian di cuci dengan air panas dan sabun.
51.
KENA
CENDAWAN / JAMUR.
Menghilangkan cendawan / jamur
pada kain dapat di hilangkan dengan larutan cuka kemudian di cuci dengan air
panas dan sabun.
Sumber : PEMBINA HOME INDUSTRI Disusun oleh : M. AGUS IBNU’IBAD Penerbit : Hasil Karya Putra Nusantara (HKPN) Salatiga – Semarang Jawa Tengah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar