Rabu, 23 Desember 2015

Budidaya Jamur Tiram

Sabtu 21 Mei 2011. Kunjungan ke rumah pak Ratno peternak jamur tiram di Bantul.

Untuk pemeliharaan jamur tiram hindari sinar matahari langsung dan asap rokok agar jamur tiram tidak terkontaminasi bakteri.

Jamur tiram yang sudah dipanen bisa langsung dimakan. ehm rasanya gurih seperti kita makan kripik slondok atau direbus dahulu baru kemudian diolah menjadi makanan pelengkap seperti mie, sup, sate dll.

Harga jual jamur tiram Rp 8000,-/kg jangan khawatir prosesnya aman tidak memakai bahan kimia sudah disterilkan dan tanpa efek samping.

Jamur tiram ini berguna untuk menggugah selera makan anda karena tidak mengandung kolesterol.

Harga jual per satu baglog Rp 1500,- + ongkos kirim Rp 150,-/baglog harga sewaktu-waktu bisa berubah untuk daerah Jogya dan sekitarnya.

Untuk pemesanan baglog siap produksi 3-4 minggu barang ada. Istilah baglog adalah tempat kantong plastik untuk wadah jamur tiram yang telah dikemas dengan media serbuk gergaji.


Metode yang digunakan : baglog ditaruh berjejer pada suatu rak dari bahan bambu yang diletakkan dalam satu ruangan yang agak lembab.

Jamur dipanen setiap hari dengan ukuran sesuai keinginan.

Masa pakai 3-4 bulan untuk satu baglog bila dilubangi 2 pada baglog untuk tempat tumbuh jamur tiram muncul keluar.

Satu baglog bisa menghasilkan jamur tiram 2 ons / hari tergantung lubang yang dipakai pada baglog.

Untuk daya tahan setelah dipanen sekitar 8-10 jam jamur tiram akan kelihatan berwarna kuning.

Usahakan setelah dipanen semprot air atau diuapkan menggunakan spray kondisi air seperti busa agar media tanam tetap selalu dalam kondisi lembab.

Apabila baglog sudah keliatan kempes dan tidak berwarna putih berarti jamur tiram masa produksinya sudah habis.

Baglog yang sudah tidak terpakai masih bisa dimanfaatkan untuk media cacing tanah atau bisa juga digunakan sebagai pupuk dengan disemprotkan bakteri EM 4.



Tersedia juga buku resep masakan olahan jamur tiram, bila anda berminat kami siap antar sampai ditempat..

Tidak ada komentar: