Kamis, 12 Juli 2012

Buku diMakan Rayap 2


Wirausaha Home Industri 2
 
DIBIDANG MAKANAN / LAUK PAUK

19.        MEMBUAT KUPING GAJAH

Bahan – bahanya :
1. Tepung terigu                        1 kg
2. Telur ayam                           4 butir
3. Santan kelapa                       375 cc (+/- 1 ½ gelas bintang 5)
4. Gula pasir                             ¼ kg
5. Garam dapur                        1 sendok teh

Cara membuatnya :
  1. Telur ayam di kopyok sampai mengembang
  2. Tepung terigu di masukkan dalam kocokan telur ayam tersebut.
  3. Santan kelapa, gula pasir dan garam di campur jadi satu kemudian campuran ini di masukkan dalam oplosan telur dan terigu tersebut. Di campur semapaui menjadi adonan yang pekat.
  4. Kemudian adonan ini yang separo di campur dnegan tepung coklat yang telah di hancurkan dengan sedikit dantan. Kedua adanan ini masing – masing di buat gepeng, dilebarkan denga botol, terus dirangkapkan sampai dempet. Kemudian di gulung sampai menjadi bulat panjang, dan adonan yang coklat di letakkan di sebelah dalam. Setealh menjadi bulat panjang terus di potong – potong tipis – tipis denga pisau.
Potongan - potongan it uterus di gilas dengan botl, supaya bertambah tipis dan lebar. Kemudian yang terakhir di goreng.

Keterangan :
Tepung terigu juga di sebut tepung gandum, dapat di beli di warung – warung.

20.  MEMBUAT ONDE – ONDE CEPLIS

Bahan–bahannya
1.Tepung    tapioka             ¼ kg
2. Tepung beras ketan        ¼ kg
3. Telur ayam                     4 butir
4.Santan kelapa                  secukupnya
5. Gula pasir                       ¼ kg
6. Garam dapur                  1 sendok teh
7. Wijen                             secukupnya

Cara membuatnya :
a.       Telur ayam di kocok sampai mengembang.
b.      Tepung tapioca dan tepung beras ketan di masukkan kedalam kocokan telur dsb.
c.       Santan kelapa, gula pasir dan garam dapur di campur juga terus dicampurkan pada pencampuran b, di oplos dengan tangan sampai menjadi adonan yang pekat.
d.      Kemudian di buat bulat – bulat seperti keneker, terus di tempelkan pada biji wijen satu persatu, di bolak – balik sampai merata. Yang terakhir onde – onde seplis tadi digoreng.

Keterangan :
  1. Tepung tapioaka juga di sebut tepung pati ubi, terdapat di warung – warung.
  2. Biji wijen, bijinya kecil – kecil bentuknya seperti biji terong juga terdapat di warung – warung.
  3. Santan kelapa secukupnya artinya sekedar untuk mencmpur tepung tapioca dan tepung beras ketan agar menjadi adonan yang pekat.
  4. Wijen secukupnya artinya asal sudah rata menempelkannya pada tiap – tiap bulatan onde – onde tersebut.

21.              MEMBUAT KUE BOLU

Bahan – bahannya :
1. Tepung terigu                        ¼ kg
2. Telur ayam                           8 butir
3. Gula pasir                             ¼ kg
4. Frambozen                           2 sendok teh

Cara membuatnya :
  1. Telur ayam 8 butir di kocok sampai putih dan kuningnya bercampur betul.
  2. Gula pasir di masukkan dalam kocokan telur tersebut, terus di kocok yang kuat dan agak lama, sampai betul – betul mengembang.
  3. Tepung terigu di masukkan dalam kocokan b, terus sambil dicampur dengan tangan sampai bercampur betul, Frambozen dicampurkan sekaligus.
  4. Yang terakhir di masukkan kedalam cetakan kue bolu, terus di pan (di open).

Keterangan :
Kalau tidak punya alat pan (open) boleh dengan api kompor, diatasnya diberi sarangan yang tebal. Adonan keu bolu yang sudah berada dalam cetakan di letakkan diatas sarangan dan adonan tersebut di tutup yang rapat, di atas tutup di tumpangi bara api ( api arang ).

22.              MEMBUAT KACANG TELUR

Bahan – bahannya :
1. Kacang tanah yang sudah terkupas dan sudah kering             1 kg
2. Tepung terigu                                                                                    ½ kg
3. Telur ayam                                                                                       1 butir
4. Gula pasir yang sudah dibuat tepung                                      1 ons
5. Garam halus                                                                         1 sendok teh

Cara membuatnya :
  1. Telur dikocok sampai mengembang betul.
  2. Tepung gula pasir, garam yang sudah halus dimasukkan kedalam telur yang sudah dikocok tersebut sambil dikocok.
  3. Kacang dimasukkan kedalam kocokan telur tersebut sambil dicampur – campur dengan tangan yang bersih.
  4. Tepung terigu dimasukkan sedikit demi sedikit kedalam campuran kacang dan telur tersebut, sambil dicampur – campur terus.
  5. Yang terakhir kalau sudah campur kesemuanya, kacang tersebut diangin – anginkan antara 10 menit, terus digoreng.

23.              MEMBUAT KACANG TAUCING

Bahan – bahannya :
1. Kacang goring sangan                       1 kg
2. Gula pasir                                         4 ons
3. Air                                                   150 cc (+ 15 sendok makan )
4. ecence frambozen/vanili                    5 cc ( + ½ sendok makan )

Cara membuatnya :
  1. Kacang tanah yang masih mentah di rendam dalam air panas selama 1 jam, terus di kupas kulitnya (di plecet bahasa Jawa). Kemudian di jemur sampai kering.
  2. Kacang tersebut terus di goring sangan ( seperti menggoreng kopi).
  3. Gula pasir 4 ons di rebus dengan air 150 cc sampai hancur.
  4. Kacang yang sudah digoreng sangan di masukkan kedalam larutan c, sambil di aduk – aduk di atas api sampai gulanya dapat melekat dan kering pada kacang tersebut.
Frambozen/vanili di campurkan sekaligus pada campuran kacang dan gula pasir tersebut.

24.              MEMBUAT MIE TELUR

Bahan – bahannya :
1. Tepung terigu                        1 kg
2. Telur ayam                           4 butir
3. Air ki/air abu/air hangat         secukupnya
4. Garam dapur                        secukupnya
5. Kesumba kuning                   secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Telur ayam dikocok sampai mengembang.
  2. Tepung terigu di masukkan dalam kocokan telur ayam.
  3. Air ki, garam dapur dan kesumba kuning dicampur menjadi satu, terus di masukkan dalam campuran b.
  4. Campuran 5 macam bahan di emas – remas dan dibanting – bantng degan tangan, sampai menjadi adonan yang pekat. Seperti bakal kue/bakal roti, membentuk gumpalan. Adonan ini dibuat gepeng ( di lebarkan) sedikit demi sedikit kemudian di iris – iris kecil – kecil panjang – panjang seperti mie.

Yang terakhir dimasukkan kedalam air mendidih sambil di aduk – aduk.
Tempo + 5 menit mie di dalam air mendidih tersebut, kita ambil dengan sendok tempurung ( irus bahasa Jawa) yang ada lobang – lobangnya. Jdi mienya dapat terangkat dan airnya turun. Kemudian mie ersebut di jemur sampaikering.
Kalau akan diperdagangkan mie tersebut masukkan dalam kantong plastic atau kantong kertas kaca dipasang etiket menurut kesukaannya.

Keterangan :
  1. kalau masih mendapatkan mie yang lengket, maka kita pisahkan dengan sedikit minyak kelapa
  2. Ki merupakan gumpalan berwarna agak kuning terdapat di tempat perusahaan mie.
  3. Air ki ialah air yang di campur dengan ki.
  4. bahan mie di iris – iris dengan pisau.
  5. Mie yang sudah diris – iris terus di rebus + 5 menit, setelah masak dijemur.
  6. Mie yang sudah kering dibungkus dipasang etiket menurut kesukaanya kalau akan diperdagangkan.

25.              MEMBUAT KERUPUK UDANG

Bahan – bahan dan bumbu - bumbunya :
1. Tepung tapioca/pati ubi                                             1 kg
2. Udang yang sudah di buang kepala dan kulitnya         ½ kg
3. Garam dapur                                                            60 gram(2 sendok makan penuh)
4. Lada ( lombok merah)                                              10 gram (+ 4 biji)
5. Bawang putih                                                            20 gram (+ 20 siung )
6. Air bersih                                                                 600 cc = 3/5 liter
7. Vi Tsin (moto)                                                          10 gram ( + 2 sendok teh)
8. Kesumba kuning                                                       sedikit

Cara membuatnya :
  1. Bumbu garam dapur, lombok merah, dan bawang putih di tumbuk jadisatu halus – halus dan sampai isilombok tersebut bisa hancur.
  2. Udang di buang kepala dan kulitnya, dicuci yang bersih terus ditumbuk dalam lumping halus – halus.
  3. Tapioka yang separo kita tumbuk sekali bersama – sama dengan tumbukan a, danb
  4. Air yang 260 ccc, kitamasukan sedikit demi sedikit dalamtumbukanc.
  5. Sisa air yang 340 cc, Vi Tsin, kesumba kuning di campur jadi satu sampai betul – betul larut.
  6. Campuran e, ii di campurkan dengan tapioca yang separo, ( yang masih kering )
  7. Campuran tapioca yang belakangan nisekaliguus kita jadikan satu dengan campuran tapioca yang pertama ialah adonan c.
  8. Kemudian adonan ini kita bungkusi dengan daun pisang, kita buat bulat panjang terus dikukus + 2 jam.Sesudah masak kita kupas daunnya terus kita jemur di bolak –balik = ½ hari supaya tidak berair ( kesat bs Jawa)
  9. Kemudian yang terakhir kita iris –iris terus di jemur. Kalau akan diperdagankan masukkan dalamkantong plastic di pasang etiket menurut kesukkaannya, Umpama: diberi gambar udang dsb.

Keterangan dan penjelasannya :

  1. Kerupuk udang seperti yang kita kerjakan tersut adalah termasuk yang paling enak (no.1) kalau kita akan memperoleh keuntungan yang lebihbesar buat saja kerupuk yang kwalitetnya no.2 ialah dengan resep tiap – tiap tapioca 1 kg udagnya ¼ kg saja.
  2. Kalau kita akan membuat krupuk yang bermacam – macam kelirnya umpamanya merah, hijau, kuning dapat kita kerjakan sebagai berikut :
Adonan g, kita bagi tiga :
Yang sepertiga di beri warna hijau.
Yang sepertiga di beri warna merah.
Yang sepertiga tetap putih.
Ketiga macam adonan ini di ambil seikit sedikit masing – masing di buat gepeng di lebarkan, terus ketiga – tiganya dirangkapkan sampai dempet.
3. Kemudian di gulung ampai menjadi bulat panjang di bungkus dnegan daun pisang terus di kukus.
4. kalau adonan ini sudah masak, terus di iris – iris nanti akan menimbulkan kerupuk yang berkelir merah, hijau, putih.
5. kalau kita menginginkan kerupuk yang lebih mengembang/ mekar kalau digoreng, tiap – tiap adonan kerupuk 1 kg dicampur dengan soda kue 10 gram.

26.              MEMBUAT KERUPUK IKAN

Semua ikan laut dan ikan darat dapat di buat kerupuk ikan. Bahan – bahannya ukurannya dan cara – caranya sama dengan membuat kerupuk udang.

Jalah kalau membuat kerupuk ikan juga dihilangkan semua tulang – tulang dan sisik pada ikan tersebut. Cara mengerjakannya sam adengan membuat kerupuk udang di atas.

27.              MEMBUAT GUDEG YOGYA ( masakan Jawa)

Bahan – bahan dan bumbu – bumbunya :
1. Nangka muda ( gori bhs. Jawa)                     1 buah
2. Isi kacang panjang/kacang tolo                      ¼ kg
3. Kolbis/daun ubi kayu muda               ½ kg
4. Ikan ayam                                                    1 ekor
5. Kelapa yang tua                                            1 biji
6. Air                                                               5 liter
7. Bawang putih                                                10 siung
8. Kemiri                                                          10 biji
9. Ketumbar                                                     1 sendok teh
10. Garam dapur                                              secukupnya
11. Tempe busuk                                              1 iris kecil
12. Gula jawa                                                   1 iris kecil
13. Daun salam                                     10 helai
14. Lengkuas                                                    4 iris

Cara memasaknya :
  1. Nangka muda di kupas kulitnya, di cuci yang bersih. Semua bahan – bahan dan bumbu – bumbunya juga di cuci yang bersih terlebih dahulu.
  2. Isi kacang panjang dan ikan ayam di rebus dengan air yang 2 1/12 liter.
Kalau sudah mendidih + 5 menit, nangka muda dimasukkan di rebus bersama – sama supaya 3 macam bahan tersebut, betul – betul lunak, dan air perebusnya menjadi berkurang (agak kering)
c.  Bumbu – bumbu dari no.7 s/d no.12 di tumbuk yang halus, terus di masukkan kedalam rebusan 3 macam bahan tersebut. Kolbis / daun ubi kayu muda bersama – sama dengan bumbu no.13 dan 14 masukkan sekaligus tanpa di tumbuk.
d.  Kelapa 1 biji di buat santan dengan air yang 2 ½ liter. Yang ½ liter kita ambil santan yang paling kental (kanil bhs.Jawa) dan yang 2 liter kita ambil santan yang agak jernih ( kabar bhs.Jawa)

  1. Kalau masakan b dan c sudah betul – betul lunak dan bercampur bumbu – bumbunya santan yang 2 liter ialah santan yang jernih di masukkan, juga kita tunggu sampai agak kering.
  2. Yang terakhir santan yang ½ liter ialahsantan yang paling kental di masukkan. Di tunggu sampai mendidih, dan agak berkurang kuahnya.
Terus diturunkan dari atas api.
Demikian maka akan berhasillah masakan gudeg Yogya yang paling enak dan yang sudah tenar itu.


28.              MEMBUAT ABON (masakan Jawa)

Bahan – bahan dan bumbu – bumbunya :
1. Daging sapi yang paling baik                   1 kg
2. Kelapa yang sudah tua                            1 biji
3. Kacang tanah yang sudah di kupas kulit arinya                 ½ kg
4. Garam dapur                                          75 gram (+ 3 sendok makan)
5. Bawang putih                                          20 gram (+ 20 siung)
6. Ketumbar                                               10 gram (+ 2 sendok teh)
7. Vi Tsin (moto)                                        10 gram (+ 2 sendok teh).
8. Gula pasir                                               4 ons
9. Bawang merah                                        1 ½ ons

Cara membuatnya :
a.       Daging sapi kita pilih yang paling baik ialah yang disebut kumol atau lulur dalam. Kemudian di rebus selama 2 jam.
b.      Daging yang sudah masak tersebut digiling dengan gilingan daging. Kalau alat ini tidak ada boleh disuwiri ( bhs.Jawa) dengan tangan yang kecil – kecil kira – kira sebesar benang.
c.       Kelapa 1 biji diparut semua di ambil santannya 1 liter.
d.      Kacang tanah yang masih berkulit di rendam dalam air mendidih + 1 jam, kemudian dihilangkan kulit arinya. Setelah betul – betul bersih, kacang tersebut direbus selama 1 jam.
e.       Kacang yang sudah direbus di tumbuk dalam lumping sambil dicampur sedikit santan sesendok demi sesendok, supaya mudah hancur dan betul – betul lumat.
f.        Bumbu – bumbu : Garam dapur, bawang putih, ketumbar ditumbuk yang halus.
g.       Daging yang sudah halus b, kacang yang sudah lumat c. bumbu- bumbu yang sudah halus, f, Vi Tsin dan gula pasir kesemuanya dicampur menjadi satu dengan santan c, dan diremas – remas dengan tangan.
h.       Kemudian campuran g, ini di diamkan atau di angina – anginkan selama 1 jam.
i.         Kalau sudah diangin – anginkan selama 1 jam, yang terakhir terus digoreng sampai masak dan kering.
j.        Kalau sudah masak menjadi abon, terus di peras sedikit demi sedikit supaya keluar minyaknya.
k.      Bawang merah 1 ½ ons di kupas kulit luarnya, dicuci yang bersih, di iris – iris yang kecil – kecil kemudian di goring.
l.         Yang terakhir bawang merah yang sudah digoreng tersebut, dicampurkan pada abon yang sudah jadi.
Kalau akan diperdagangkan masukkan dalam kantong plastic diberi etiket menurut kesukaanya.

Keterangan :
Abon seperti yang kami terangkan dalam buku ini hasilnya adalah abon yang paling enak ( no.1 ). Kalau kita akan membuat abon dengan kwalitet yang lebih rendah lagi, campurannya dengan papaya atau ketela rambat.

29.              MEMBUAT RENDANG (masakan Minang)

Bahan – bahan dan bumbu – bumbunya :
1. Daging sapi yang baik                       1 kg
2. Kelapa yang besar dan tua                5 biji
3. Bawang merah                                  10 biji
4. Bawang putih                                    10 biji
5. Merica                                             50 butir
6. Jahe                                                 3 kerat
7. Kemiri                                              20 biji
8. Lada (lombok merah)                       50 biji
9. Garam dapur                                    secukupnya
10. Kunjit                                             3 kerat
11. Vi Tsin/moto                                   ½ sendok teh
12. Daun salam                         10 helai
13. Daun jeruk purut                             10 helai
14. Daun serai                                      1 batang
15. Lengkuwas                         3 kerat

Cara memasaknya :
a.       Bumbu – bumbu dari No.3 s/d 10 di tumbuk yang halus. Bumbu – bumbu yang sudah halus tersebut di goring dengan sedikit minyak goring. Bumbu – bumbu dari no.11 s/d 15 juga ikut di goring tetapi tidak usah ditumbuk.
b.      Kelapa 5 biji dibuat santan kira – kira memperoleh 2 ½ liter. Kemudian santan tersebut, dimasukkan pada bumbu – bumbu yang sudah di goreng.
c.       Kalau kira – kira rebusan santan dan bumbu – bumbu tadi tinggal seperduanya, daging yang sudah di iris – iris dan dicuci yang bersih, terus di masukkan. Direbus sampai dagingnya masak dan menimbulkan minyak. Jadi kuah dari pada santan menjadi kering dan menimbulkan minyak.

Keterangan :
Agar rending tersebut dapat tahan lama, tiap – tiap pagidan sore di panaskan/ji jarang di atas api sebentar.

30.              MEMASAK DAUN UBI KAYU (masakan minang)

Pertama kali kita ambil daun ubi seperlunya, terus kita gilas – gilas dengan tajin (air nasi) pada suatu tempat yang rat. Kemudian di cuci dengan air hangat terus direbus sampai masak. Setelah masak kita turunkan dari atas api, dan diperas airnya.

Bumbu – bumbunya :
1. Bawang merah                      10 biji
2. Bawang putih                        10 biji
3. Kemiri                                  20 biji
4. Lada (lombok merah)           50 biji
5. Merica                                 50 biji
6. Ketumbar                             ½ sendok teh
7. Jahe                                     3 kerat
8. Kunjit                                   3 kerat
9. Garam dapur                        secukupnya
10. Daun salam             10 helai
11. Daun jeruk purut                 10 helai
12. Daun serai                          1 batang
13. Lengkuas                            3 kerat
14. Santan kelapa                     2 liter

Dengan ukuran bumbu – bumbu seperti tersebut diatas kita perlukan daun ubi kira – kira seberat 2 ½ kg. (berat waktu masih mentah)

Cara memasaknya :
a.       Bumbu – bumbu dari no.1 s/d no.9 di tumbuk (digiling halus – halus)
b.      Bumbu – bumbu yang sudah di tumbuk halus dan bumbu – bumbu dari no.10 s/d 13 di goreng dengan sedikit minyak.
c.       Kalau bumbu – bumbu tersebut sudah masak, santan kelapa masukkan sekaligus bersama – sama dengan daun ubinya.
d.      Kalau sudah mendidih kita turunkan dari atas api.

DIBIDANG MINUM – MINUMAN / MANIS – MANISAN

31.              MEMBUAT SIRUP NENAS

Bahan – bahannya :
1. Nenas masak yang besar                  1 buah (+ berat 1 kg)
2. Air bersih                                         ¼ liter
3. Gula pasir                                         ½ kg
4. Asam citrun/citrun zuur                      10 gram ( + 1 sendok makan)
5. Kesumba kuning                               secukupnya
6. Ecense nenas/vanili                           5 cc (1/2 sendok makan)
7. Putih telur ayam                                1 butir

Cara membuatnya :
a.       Nenas di pilih yang besar dan masak. Di kupas kulitnya dan dihilangkan matanya yang hitam – hitam terus dicuci yang bersih. Kemudian nenas tersebut diparut. Setelah di parut di remas – remas dengan air, diperas dan disaring dengan kain, akhirnya menjadi air nenas.
b.      Kemudian gula pasir dan asam citrun di masukkan dalam air nenas. Di jerang di atas api di rebus sampai hancur kesemuanya. Setelah hancur di turunkan dari atas api.
c.       Kesumba kuning essence nenas, putih telur ayam dimasukkan sekaligus, sambil diaduk – aduk.
d.      Yang terakhir sirup tadi di saring dengan kain tipis. Lebih bagus kain penyaringnya dilapisi dengan kapuk kapas supaya sirupnya betul – betul bersih. Terus dimasukkan kedalam botol disimpan. Kalau akan diperdagangkan di pasang etiket menurut kesukaannya. Kalau akan minum ambil 2 atau 3 sendok makan seirup tersebut masukkan gelas, dicampur air masak, rasanya nyaman.

Keterangan :
  1. Asam citrun juga disebut citrun zuur
Wujudnya putih bentuknya seperti gula pasir rasanya asam. Gunanya untuk campuran membuat sirup, limun, manisan permint dsb. Dapat di beli di apotek atau di toko bahan – bahan kimia.
  1. Kalau kita akan praktek membuat sirop yang lebih kental lagi, dengan resep diatas boleh kita tambah gula pasir menjadi 1 kg.

32.              MEMBUAT SIRUP SIRSAT

Bahan – bahannya :
1. Sirsat masak                               1 buah ( + berat 1 kg)
2. Air bersih                                   ½ liter
3. Gula pasir                                   ½ kg
4. Asam citrun/citrun zuur    10 gram (+1 sendok makan)
5. Kesumba kuning             secukupnya
6. Esence sirsat                               5 cc
7. Putih telur ayam              1 butir

Cara membuatnya :
  1. Sirsat 1 buah di kupas kulitnya di campur air terus di remas – remas dengan tangan di dalam panci, kemudian disaring dan direbus sampai hancur semuanya.
  2. Gula pasir dan asam citrun di masukkan dalam air sirsat tersebut direbus sampai hancur semuanya.
  3. Kalau sudah hancur semua, diturunkan dari atas api, kesumba kuning, essence sirsat, putih telur ayam dimasukkan sekaligus.
  4. Yang terakhir di saring sekali lagi dengan kain yang tipis dan dilapisi dengan kapuk kapas, seperti halnya membuat sirup nenas terus di masukkan kedalam botol.
Kalau akan minum ambil 2 atau 3 sendok makan sirup sirsat tersebut masukkan gelas campur dengan air masak, rasanya persis minuman sirsat yang di jual di rumah – rumah makan.

33.              MEMBUAT SIRUP TOMAT

Membuat sirup tomat, karena tomat itu buahnya kecil – kecil maka untuk resepnya bukan di ambil 1 buah, melainkan kita ambil saja ½ kg

Resepnya adalah sbb:
1. Tomat masak                        ½ kg
2. Air bersih                             ¼ liter
3. Gula pasir                             ½ kg
4. Asam citrun/citrun zuur          10 gram ( 1 sendok makan )
5. Kesumba merah                   secukupnya
6. Frambozen/vanili                   5 cc
7. Putih telur ayam                    1 butir

Cara membuatnya :
  1. Tomat masak ½ kg direbus dengan air ¼ liter, sampai masak dan lunak betul.
  2. Kalau sudah lunak betul di turunkan dari atas api dan di dinginkan. Setelah dingin, di remas – remas dalam panci, terus di saring airnya, akhirnya akan menjadi air tomat.
  3. Gula pasir dan asam citrun        masukkan dalam air tomat, di rebus sampai hancur.
  4. Setelah hancur di turunkan dari atas api, kesumba merah, frambozen dan putih telur ayam masukkan sekali di aduk – aduk dan di saring sekali lagi dengan kain yang tipis. Terus di simpan dalam botol, tutup yang rapat.

34.              MEMBUAT SIRUP JERUK

Berdasarkan pengalaman praktek, jeruk yang pernah kami praktekkan untuk membuat sirup antara lain jeruk nipis, jeruk keprok, jeruk manis. Caranya membuat sirup jeruk sama dengan membuat sirup tomat. Jadi untuk buah yang kecil – kecil seperti halnya :tomat, jeruk, nangka, blimbing, untuk membuat satu resep sirup untuk mudahnya kita ambil saja ½ kg.

Resepnya adalah sbb :
1. Jeruk                                    ½ kg
2. Air bersih                             ¼ liter
3. Gula pasir                             ½ kg
4. Asam citrun/citrun zuur          10 gram(+ 1 sendok makan)
5. Kesumba kuning                   secukupnya
6. Putih telur ayam                    1 butir

Cara membuatnya :
a.       Masing – masing jeruk kita belah dengan pisau dan kita peras airnya dengan pemeras jeruk. Kita tambah air biasa ¼ liter (1 gelas bintang lima)
b.      Gula pasir dan asam citrun di masukkan dalam pencampuran air jeruk dan air biasa, terus di atas api sampai hancur.
c.       Kalau sudah hancur turunkan dari atas api, kita masukkan kesumba kuning dan putih telur ayam sambil diaduk – aduk sampai hancur betul dan membeku telurnya. Yang terakhir sirup jeruk tersebut disaring dengan kain tipis yang dilapisi dengan kapuk kapas masukkan kedalam botol.

35.              MEMBUAT SIRUP NANGKA

Caranya membuat sirup nangka sama dengan membuat sirup tomat. Kita pilih nangka yang sudah masak dibuangkan dahulu isi dan jeraminya.

Resepnya adalah sbb:
1. Nangka yang sudah bersih                ½ kg
2. Air bersih                                         ½ liter
3. Gula pasir                                         ½ kg
4. Asam citrun/citrun zuur                      10 gram (+ 1 sendok makan)
5. Kesumba kuning                               secukupnya
6. Esence nangka/vanili             5 cc
7. Putih telur ayam                                1 butir

Cara membuatnya :
  1. Nangka di rebus dengan air ½ liter sampai masak dan lunak betul. Kalau sudah lunak di turunkan dari atas api.
  2. Kemudian kalau sudanh dingin di remas – remas dan diperas airnya dengan kain tipis. Akhirnya akan menimbulkan air nangka.
  3. Gula pasir dan asam citrun di masukkan dalam air nangka direbus sampai hancur.
Kalau sudah hancur diturunkan dari atas api.
  1. Kesumba kuning essence nangka dan putih telur ayam di masukkan sekaligus sambil di aduk – aduk.
Yang terakhir di saring dengan kain yang tipis di simpan masukkan dalam botol.

36.              MEMBUAT SIRUP BLIMBING

Bahan – bahannya :
1. Blimbing yang sudah masak               ½ kg
2. Air bersih                                                     ¼ liter
3. Gula pasir                                                     ½ kg
4. Citrun zuur/Asam citrun                                 10 gram ( + 1 sendok makan )
5. Kesumba hijau                                              secukupnya
6. Esence blimbing/vanili                                   5 cc
7. Putih telur ayam                                            1 butir

Cara membuatnya :
  1. Blimbing ½ kg diparut satu persatu.
  2. Parutan blimbing di remas – remas dengan air ¼ liter terus di saring dengan kain akhirnya akan menimbulkan air blimbing.
  3. Gula pasir dan asam citrun dimasukkan kedalam air blimbing terus di rebus sampai hancur. Kalau sudah hancur di turunkan dari atas api.
  4. Kesumba hijau essence blimbing/vanili dan putih telur ayam dimasukkan sekaligus dalam sirup yang masih panas tersebut sambil di aduk – aduk.

Yang terakhir di saring dengan kain yang tipis di simpan masukkan dalam botol. Kalau akan diperdagangkan di pasang etikt menurut kesukaannya.

Demikian cara membuat sirup dari pada buah – buahan. Untuk sirup dari pada buah yang lain, yang belum kami terangkan dalam buku ini, para pembaca dapat menyelidiki sendiri, cara mengerjakannya sama.

Keterangan :
  1. Membuat sirup apa saja, lebih bagus waktu sirup tadi masih panas dimasukkan putih telur ayam di aduk – aduk.
Lama – kelamaan putih telur ayam tersebut akan membeku dalam sirup tersebut.

  1. Di dalam menyaring sirup apa saja, lebih bagus kain penyaringnya di lapisi dengna kapuk kapas supaya sirupnya betul – betul bersih.

37.              MEMBUAT LIMUN

Bahan – bahannya :
1.      Air masak yang dingin                    1 botol limun
2.      Gula pasir                                      secukupnya
3.      Esence buah-buahan/vanili 2 cc
4.      Kesumba/warna                            secukupnya
5.      Citrun zuur/Asam citrun                  1 sendok teh
6.      Soda kue                                       1 sendok teh

Cara membuatnya :
  1. Gula pasir di larutkan dengan air masuk terlebih dahulu, kemudian di dinginkan.
  2. Kalau larutan a, sudah merasa manis, kesumba dan essence buah – buahan dicampurkan.
  3. Yang terakhir asam citrun dan soda kue dimasukkan kedalam larutan a, dan b.

Keterangan :

  1. Esence buah – buahan artinya intisari dari pada buah – buahan. Macamnya : essence nenas, essence jeruk, essence frambozen, essence vanili dsb. Tinggal pilih menurut selera masing – masing.
  2. Asam citrun (citrun zuur) wujudnya putih bentuknya seperti gula pasir rasanya asam. Biasanya untuk campuran membuat sirp, permen, manis – manisan dsb.
  3. Soda kue wujudnya putih merupakan tepung biasanya untuk mencampur kue supaya mengembang.


38.              MEMBUAT SIRUP PUDER

Bahan – bahannya :
1. Tepung gula pasir                  1 kg
2. Citrun zuur/ Asam citrun        40 gram (+ 4 sendok makan)
3. Air panas                              40 cc (+ 4 sendok makan)
4. Frambozen/vanili                   secukupnya
5. Kesumba/warna                   secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Pertama kali gula pasir kita tumbuk atau giling terus diayak agar menjadi tepung yang halus.
  2. Asam citrun, air panas, frambozen, kesumba dilarutkan menjadi satu dalam gelas. Akhirnya akan menimbulkan suatu larutan yang rassanya asam, baunya harum dan berwarna.
  3. Kemudian larutan b, ini di campurkan pada tepung gula pasir sambil di campur – campur dengan tangan. Cara mencampurkannya dengan jalan dipercikkan sedikit demi sedikit supaya dapat rata dan bercampur betul.

Keterangan :
  1. Air panas gunanya hanya untuk melarutkan asam citrun supaya apat merata kalau di campurkan pada tepung gula pasir. Dalam percampuran ini jangan terlalu basah, asal sekedar dapat bercampur dengan rata.
  2. Kalau akan minum, ambil saja satu atau dua sendok the sirup puder tersebut. Masukkan kedalam gelas di campur dengan gula pasir dan di sedu dengan air panas rasanya asam, manis, segar dan harum.
Jadi sirup puder yang diperlukan bukan manisnya tetapi asam dan harumnya. Kalau akan minum memakai sirup puder supaya terasa manis harus ditambah dengan gula pasir lagi.

39.              MEMBUAT LIMUN TEMULAWAK

Bahan – bahannya :
1. Air temulawak                      1 botol limun
2. Gula pasir                             secukupnya
3. Esence buah – buahan          2 cc
4. Kesumba/warna                   secukupnya
5. Asam citrun(citrun zuur)        1 sendok teh
6. Soda kue                              1 sendok teh

Cara membuatnya :
a.       Air temulawak, gula pasir, essence buah – buahan kesumba kuning di larutkan jadi satu.
b.      Asam citrun dan soda di masukkan dalam larutan tersebut.

Caranya membuat limun temulawak sama dengan membuat limun biasa. Hanya saja kalau limun biasa dengan air masak biasa, tetapi kalau limun temulawak dengan air temulawak.

Keterangan :
Cara membuat air temulawak ialah. Temulawak dikupas dahulu terus diiris – iris dan dikeringkan. Tiap – tiap 10 gram temulawak yang kering di rebus dengan 1 liter dan sampai tinggal jadi ½ liter.

40.              MEMBUAT SERBAT

Bahan – bahan dan bumbu – bumbunya :
1.      Bumbu – bumbunya :
Merica, pala, cengkeh, adas, cendana, kayu manis, kulit manis, cabe, kayu secang reguluk. Semuanya di pakai secukupnya menurut keperluan.

2.      Bahan – bahannya :
1. Tepung gula pasir                                    10 gelas (gelas yang berbentuk bintang lima)
2. Tepung bonggol sere                               1/3 gelas
3. Tepung jahe                                            1/3 gelas
4. Bumbu – bumbu tsb, yang halus  1/3 gelas

Cara membuatnya :
  1. Bumbu – bumbunya tersebut dicuci, terus di tumbuk yang halus kira – kira mencapai ½ gelas.
  2. Bonggol sere dan cabe dibuat gaplek ditipiskan kemudian digoreng sangan (seperti menggoreng kopi) terus di tumbuk halus dibuat tepung.
  3. Semua bahan di campur jadi satu di tambah air secukupnya sehingga menjadi adonan yang dapat di kepal.
  4. Kemudian adonan ini dicetak (mana suka) lalu dijemur sampai kering. Biasanya dibentuk seperti ragi tape.
  5. Kalau akan diperdagangkan di bungkus rapi di pasang etiket.

Cara pemakaiannya :
Satu keping serbat dicampur gula pasir secukupnya, masuukkan kedalam gelas di sedu dengan air panas. Rasanya hangat dapat membuat hilangnya angina kalau masuk angin.

Keterangan :
1.      Yang dimaksud dengan bonggol sere, ialah umbi pada batang sere.
2.      Bumbu – bumbu serbat tersebut terdapat di tempat toko jamu ceraken atau tempat bumbu rempah – rempah.

41.              MEMBUAT MANISAN PEPAYA

Bahan – bahannya :
1. Pepaya mentah               1 kg
2. Air kapur sirih                 2 liter
3. Gula pasir                       ½ kg
4. Air bersih                       2 liter
5. Citruun zuur                    10 gram (         sendok makan)
6. Esence Frambozen         4 cc (2 sendok teh)

Cara membuatnya :
  1. Pepaya  dikupas di iris – iris dan di bentuk mana suka.
  2. Setelah dikupas dan diiris – iris di rendam dalam air kapur sirih selama 1 jam.
  3. Kemudian dicuci yang bersih dengan air biasa sampai berkali – kali.
  4. Kalau sudah di cuci bersih di rebus dengan air 2 liter, gula pasir ½ kg, citrun zuur 10 gram dan frambozen 4 cc, dicampurkan sekaligus.
  5. Kalau sudah 1 jam papaya ersebut, dijerang di atas api, terus di turunkan.
  6. Kalau akan diperdagangkan, manisan papaya tersebut dimasukkan dalam kantong plastic bersama – sama dengan kuahnya sedikit. Dan kantong plastic tersebut dipasang etiket/cap sablon menurut kesukaannya.

Keterangan :
Gunanya air kapur sirih untuk merendam papaya ialah : hanya untuk mengeraskan lapisan luar pada papaya itu.

42.              MEMBUAT MANISAN KOLANG – KALING

Bahan – bahnnya :
1. Kolang – kaling yang sudah bersih                 1 kg
2. Air bersih                                                     2 liter
3. Gula pasir                                                     ½ kg
4. Citrun zuur                                                    10 gram ( 1 sendok makan )
5. Eence frambozen                                          4 cc

Cara membuatnya :
Membuat manisan kolang – kaling tidak usah di rendam dalam air kapur sirih terlebih dahulu. Caranya adalah sebagai berikut :
  1. Kolang – kaling setelah di cuci bersih langsung di rebus dengan air 2 liter.
  2. Gula pasir dan citrun zuur masukkan sekaligus dalam rebusan tersebut.
  3. Kalau sudah masak, turunkan dari jerangan api. Esence frambozen di campurkan sekaligus.

Keterangan :
  1. Kalau akan di perdagangkan caranya sama dengan fasal 49 – dari hal membuat manisan papaya.
  2. Kalau akan diberi warna supaya menarik baik membuat manisan papaya atau kolang – kaling, boleh di campurkan kesumba makanan sedikit.

DIBIDANG CARA MENGHILANGKAN NODA – NODA PADA PAKAIAN / PADA KULIT

43.              KENA TINTA

Pada kain yang kena tinta di basahi dengan air terlebih dahulu, kemudian di gosok dengan jeruk nipis dan kapur sirih terus di cuci dengan air panas dan sabun. Demikian lakukanlah + 3 kali akan bersih sendiri.

44.              KENA LEMAK

Letakanlah kain yang jelek di atas kain yang kena lemak lalu distrika. Kemudian di cuci dengan air panas dan sabun.

45.              KENA QUTEX (CAT KUKU)

Dicui dengan acetone ( dpat dibeli di apotheek)

46.              KENA CAT

Dicuci dengan terpentin kemudian dengan air panas dan sabun.

47.              KENA DARAH

Kalau masih baru dapat di hilangkan dengan larutan garam atau natrium citrate. Bila sudah mongering maka pakailah air sabun yang panas yang diberi dengan larutan natrium citrate ( dapat dibeli di toko bahan kimia).

48.              KENA BAWANG MERAH / PUTIH

Menghilangkan bekas – bekas bawang yang tinggal dijari yaitu dengan menggosokkan potongan jeruk nipis berulang kali.

49.              KENA KERINGAT / PLEK

Menghilangkan plek – plek pada kain dengan larutan garam kemudian di cuci dengan air panas dan sabun.

50.              KENA ASPAL

Dapat dihilangkan dengan air garam kemudian di cuci dengan air panas dan sabun.

51.              KENA CENDAWAN / JAMUR.

Menghilangkan cendawan / jamur pada kain dapat di hilangkan dengan larutan cuka kemudian di cuci dengan air panas dan sabun.

Sumber : PEMBINA HOME INDUSTRI Disusun oleh : M. AGUS IBNU’IBAD Penerbit : Hasil Karya Putra Nusantara (HKPN) Salatiga – Semarang Jawa Tengah 

Tidak ada komentar: